野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維など、体を健康に保つために欠かせない食材です。日ごろから野菜を食べることによって、病気の発症率を下げたり、生活習慣病が予防できたりという研究成果も報告されています。
一方で、厚生労働省が定めた「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21(第2次))」では、健康維持のために必要な一日あたりの野菜摂取目標量は、大人で350g以上とされています。これは、生野菜でだいたい、手のひら両手に山盛り一杯分。しかし、厚生労働省が実施した国民健康・栄養調査(2012年)によると、286.5gと目標に達していません。
元気いっぱいに毎日を楽しむためにも、野菜を食べる習慣を身につけませんか。
あわせて、旬や調理方法など野菜のことを知ると、食べる楽しみが広がります。
「どきどき食育スクール」で、親子一緒に“食育”を始めましょう。
12/7(日) | ブロッコリーやダイコンがどんな風に育つのか、食べられるところはどこか。そんな野菜のあれこれをクイズ形式で学びます。 | |
---|---|---|
アグリス成城の畑で育ったブロッコリーやダイコンなどの冬野菜を収穫します。野菜の採り方は栽培指導員がレクチャーします。 | ||
ダイコンの部位ごとによる味比べ体験などを通して、野菜好きになってもらう食育の体験講座を実施します。 | ||
※取り扱う野菜は、生育状況などにより変更となる場合があります。 |
募集は終了しました。
日時 | 2014年12月7日(日) 10:00~12:00 |
---|---|
場所 | アグリス成城 (小田急線「成城学園前」駅 西口正面) |
対象 | 小学3年生までのお子さまと、その保護者 (募集人数10組30名) |
参加費 | 1組1,000円(税込) ※交通費などは含まれておりません。 |
応募受付 | アグリス成城 食育事務局までご連絡ください。 TEL:03-3482-0831(毎月第1月曜を除く10:00~18:00) |
応募締切 | 2014年11月21日(金) |